中新網6月17日電 據外交部網站消息,當地時間6月15日,習近平主席特使、全國人大常委會副委員長陳竺在玻利維亞聖克魯斯舉行的77國集團成立50周年紀念峰會上表示,中國將繼續加強與77國集團各成員全方位合作,促進共同發展與繁榮。
  陳竺在會上作了主旨發言。他表示,77國集團在國際經濟發展領域已成為發展中國家的獨特聲音,為推動建立公正合理的國際政治經濟新秩序、維護髮展中國家的共同利益、推進國際發展合作發揮了中流砥柱的作用。面對深刻變化的國際形勢,77國集團應繼續高舉和平與發展的旗幟,團結協作擰成一股繩,唱響發展主旋律,推進可持續發展和共同發展,提升在國際事務中的話語權和決策權,創造有利的國際發展環境。
  陳竺強調,中國是發展中國家的一員,與77國集團成員同呼吸、共命運,是77國集團的親密戰友和伙伴。中國將繼續加強與77國集團各成員全方位合作,促進共同發展與繁榮。
  成立於1964年的77國集團是由發展中國家組成的政府間國際組織,旨在國際經濟領域加強發展中國家團結與合作,推進建立新的國際經濟秩序,加速發展中國家經濟社會發展進程。玻利維亞是77國集團2014年主席國。
  中國不是77國集團成員,但一貫支持該組織正義主張和合理要求。自上世紀90年代以來,中國同77國集團關係在原有基礎上有了較大發展,通過“77國集團和中國”這一機制開展協調與合作。
  本屆峰會14日開幕,會議以“為了美好生活的世界新秩序”為主題,來自全球130多個國家的代表將就消除貧困、應對氣候變化、推動社會經濟健康發展等議題展開探討。  (原標題:中國將繼續加強與77國集團全方位合作 共促繁榮)
創作者介紹

北海道

itavcbqgz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()